domingo, 8 de julio de 2012

Receta Torta de boda bohemia

Receta



Bohemian Wedding Cake, su nombre original en inglés. Extraño nombre, verdad? Pensé lo mismo cuando la ví, sin embargo es algo muy simple... una torta especiada de auyama (calabaza o zapallo). Exquisita, densa y bastante sana porque entre sus ingredientes lleva harina integral. Además, sabe a otoño, a Día de Acción de Gracias, a Halloween!

La receta la ví aquí, donde hay un paso a paso en fotos, y también aquí. Originalmente esta receta apareció con este curioso nombre en el libro,  My Nepenthe Bohemian Tales of Food, Family, and Big Sur.

En esta época del año, la calabaza cobra una importancia sinigual. Se consume tradicionalmente en la fiesta de Acción de Gracias que se celebra en Canadá en octubre y en Estados Unidos en noviembre, y en Halloween, la famosa noche de brujas estadounidense... siendo el ingrediente de muchos platillos salados y dulces. Incluso se usa para hacer la famosa calabaza decorada jack-o'-lantern durante los días cercanos a Halloween.

Así que para entrar en la onda de las calabazas, no pude resistir la tentación cuando vi este bizcocho, que realmente está muy sabroso... es una buena opción para los que tanto les gusta la torta de auyama, les invito a probarla.

He adaptado la receta a gramos. La receta original en inglés lleva un glaseado (frosting) de queso crema, pero se puede usar cualquier otro o incluso espolvorearlo simplemente con azúcar glas.
Puede utilizar cualquier tipo de molde.



Ingredientes:

125 grs. harina integral

125 grs. harina de repostería

350 grs. puré de auyama (calabaza)

1½ cucharadita de bicarbonato de soda

1 cucharada de canela en polvo

¼ cucharadita de nuez moscada en polvo

¼ cucharadita de clavos dulces en polvo

¼ cucharadita de jengibre en polvo

½ cucharadita de sal

60 grs. de nueces picadas y ligeramente tostadas (yo usé almendras picadas)

170 grs. azúcar morena

170 grs. aceite de canola (Usé de girasol, se puede usar cualquier otro de sabor suave y saludable)

2 huevos

1 cucharada de esencia de vainilla

100 grs. de melaza


Elaboración:

1. En un bol, mezclar los ingredientes secos tamizados, harinas, especias, sal y bicarbonato de soda. Mezcle muy bien.
2. En otro bol, batir el aceite, los huevos, el puré de auyama (calabaza), la melaza, el azúcar moreno y la vainilla.
3. Incorpore los ingredientes secos a esta mezcla y combine mezclando muy bien.
4. Agregue las nueces o almendras, mezcle un poco para se distribuyan bien.
5. Coloque en el molde engrasado y enharinado o antiadherente.
6. Hornear a 175 C en horno precalentado durante 50 minutos aprox. hasta que al introducir un palillo salga seco.
7. Dejar enfriar durante 10 minutos y desmoldar.
8. Decorar al gusto con un glaseado o simplemente espolvoree azúcar glas.



La receta del glaseado (frosting) que usé es de aquí.

Glaseado

30 grs. harina de repostería

118 grs. leche

½ cucharadita de esencia de vainilla

50 grs. mantequilla

90 grs. azúcar



Elaboración:

1. En una ollita, mezclar la harina con la leche, batir muy bien y llevar a fuego medio, revolver hasta que espese. Bajar del fuego, y dejar que enfríe. (Colocarle envoplast para que no se endurezca la capa exterior)
2. Una vez fría la primera mezcla, agregarle la vainilla y batir muy bien.
3. Aparte, batir la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una crema esponjosa.
4. Unir ambas mezclas, batiendo muy bien hasta que se forme una crema con la consistencia de un chantilly. (La mía no quedó tan firme, por eso se deslizó una vez colocada sobre el bizcocho, pero está riquísimo).
















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